
12 Reglas De Oro Para El Ordeño
Antes del ordeño
1. Monitoree la salud de la ubre regularmente
- Verifique la salud de ubre con el test California Mastitis una vez al mes.
- Escriba los resultados.
- Nunca mezcle leche de vacas cuyo resultado sea positivo.
2. Planee el orden del ordeño
- Comience a ordeñar las vaquillas recién paridas que normalmente son
- las más saludables.
- Luego ordeñe las vacas más viejas
- Finalice ordeñando las vacas en tratamiento cuya leche no será enviada a la planta de proceso.
3. Siempre quite los primeros chorros
- Escurra 2 o 3 chorros de leche por cada pezón en la taza de control de mastitis con fondo negro.
- Examine la leche para ver cambios en consistencia o en color. Las leches con cambios visibles en composición nunca deben ser enviados a la planta de proceso.
4. Limpie bien los pezones
- Limpie y sanitize los pezones antes del ordeño. Utilize sólo sanitizantes aprobados.
- Utilice toallas de papel descartables. Preferiblemente, toallas con sanitizante.
NOTA: Nunca utilice las mismas toallas para una misma vaca
Los pezones muy sucios deben ser primeramente limpiados con mucha agua caliente. Seque las ubres y los pezones cuidadosamente
Durante el ordeño
5. Revise el nivel de vacío
- El vacío óptimo está especificado por el fabricante del equipo.
- Siempre mire el vacío de ordeño antes de comenzar la sesión de ordeño.
- Los rangos de pulsado y las pulsaciones por minuto deben alcanzar los estándares.
6. Coloque la unidad de ordeño inmediatamente después de la preparación de ubre
- Evite la entrada de aire
- Revise el posicionamiento de la unidad de ordeño
- Vea la alineación del tubo largo de leche y de las mangueras de pulsado.
- Limpie las unidades de ordeño externamente.
7. Evite el sobreordeño
- Observe el proceso de ordeño. El indicador de flujo es de ayuda. Las máquinas que monitorean el flujo de leche reducen los efectos del sobre ordeño.
- No haga más nada durante el ordeño
8. Revise los cuartos mamarios
- Revise las cisternas mamarias antes del retirado de la unidad.
- Retire las unidades de ordeño después de haber cortado el vacío. Remueva las 4 pezoneras al mismo tiempo.
Después del ordeño
9. Selle los pezones inmediatamente
- Selle o rocíe de spray a los pezones inmediatamente despues del retirado de la unidad.
- Utilice una solucion de sellado aprobado.
- Sólo el sellado regular de los pezones es exitoso en el control bacteriano y de enfermedades.
10. Limpie el equipo de ordeño luego del ordeño
- Pre enjuague las líneas de leche con agua potable (35-45C)
- Mida la cantidad correcta de detergente.
- Circule la solución de lavado por al menos 10 a 15 minutos (mantenga la temperatura de acuerdo a las instrucciones).
- Haga el enjuague con agua potable.
- Haga que las líneas se enjuaguen y sequen.
- Remueva las unidades de ordeño de las tazas jeters o unidades de lavado. Deje que se sequen.
11. El enfriamiento previene el crecimiento bacteriano
- Chequee la temperatura de enfriamiento (siga las recomendaciones de la planta procesadora)
NOTA: Tambien, luego del enfriamiento y almacenaje, los tanques deben ser lavados inmediatamente luego de ser vaciados.
12. Haga el servicio regular de la sala de ordeño
- Revise los parametros de la planta procesadora de calidad de leche y de compuestos de la misma.
- Cheque los registros mensualmente a partir del Test Mastitis California.
- Reemplace las pezoneras y las mangueras de acuerdo a las recomendaciones.
- Haga servicio a la sala de ordeño cada 1000 horas de operación o cada seis meses.
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